Государственное бюджетное образовательное учреждение 
Бриньковский казачий кадетский корпус имени сотника М.Я.Чайки Краснодарского края 

Форма входа
Меню сайта
В этот день
Главная » 2019 » Апрель » 10 » Встреча с Героем Советского Союза, монахом - Валерием Анатольевичем Бурковым
11:55
Встреча с Героем Советского Союза, монахом - Валерием Анатольевичем Бурковым

По его биографии можно снимать фильмы и писать книги. В 70х прошлого века он летал с дальней авиацией штурманом, служил на Дальнем Востоке, Урале, потом воевал в Афганистане. Потеряв обе ноги, пережив три клинические смерти, Валерий Анатольевич вернулся в армию, прослужил еще 13 лет, уволился полковником, учился в Военно-воздушной академии имени Гагарина и академии Генерального штаба. В 90-е сделал блестящую политическую карьеру, был советником по делам инвалидов президента Бориса Ельцина, дважды выступал в ООН, после стал депутатом, затем ушел в бизнес. Буркова пророчили на место губернатора Курганской области, но в 2009 году он исчез с политического горизонта, уехал жить в уединение, чтобы через семь лет появиться в миру как инок Киприан.

В Афганистане у Буркова была одна из самых опасных военных профессий — авиационный наводчик. О случае, который перевернул жизнь молодого офицера, ноябрьские школьники слушают, открыв рот, в актовом зале полная тишина.

— В апреле 1984-го во время зачистки Панджшерского ущелья мы обнаружили в одной из пещер вражеский дот, пулемет, патроны. Я делаю шаг и тут взрыв. Вначале ничего не понял, а, когда пришел в себя, осознал, что это я подорвался на мине. То, во что превратились мои ноги, я не видел, они лежали за камнем, буквально в нескольких сантиметрах от пропасти. Хорошо, что взрывной волной меня туда не забросило, — рассказывает отец Киприан.

В госпитале Кабула Валерию Анатольевичу провели несколько операций. Сначала ампутировали ноги чуть ниже колена, затем Бурков пережил три клинические смерти. Мина оказалась самодельной и один из гвоздей, которыми был начинен заряд, повредил нервы на руке. Врачи до последнего не знали, удастся ли ее сохранить.

— Когда утром после операции я пришел в себя, смотрю, правая рука в гипсе, снял простынь, а там остатки ног тоже загипсованы. Передо мной вдруг, словно икона, возник образ Алексея Маресьева, и я подумал: «Он летчик, и я летчик, он советский человек, я — тоже. Почему я должен быть хуже? Буду летать!» И махнул рукой: новые ноги сделают. После этого момента был уверен, что вернусь в армию, — говорит отец Киприан.

И началась долгая и изнурительная работа. Мужчина говорит, что именно в Афганистане у него появился тот стержень, который помог ему пройти всё, что уготовил Всевышний. Бурков учился ходить. Когда впервые надел протезы, не мог ступить и шагу, они разъезжались в стороны. В них было больно стоять, сидеть, лежать.

— Но наш организм потрясающе устроен Господом, человек ко всему может привыкнуть. Вопрос лишь в том, хватит ли сил выдержать эту борьбу. Мы себя просто не знаем, у нас великий запас прочности, — рассуждает он. — В госпитале я заставлял себя ходить без костылей. Тренировался упорно, но дело шло медленно, продолжал себя жалеть. Устал — тут же присел. Попросил отправить меня в Ленинград на протезный завод. Мне полагался сопровождающий, но я от него отказался. Доехал до вокзала, а дальше-то надо было идти самому. И я с палочкой поплелся к поезду. В купе — попутчики, снимать при них протезы неудобно, а ноги болят. Ночь промучился, утром кое-как встал, добрел до стоянки такси, поехал на окраину к знакомым. А там надо идти через большой парк. Думал, не доползу, упаду в сугроб, но стыдно офицеру вот так помирать. Шаг за шагом, в полуобморочном состоянии всё-таки пришел. Так и началось возвращение в строй.

Уже через неделю врач в санатории не мог поверить, что у Буркова нет ног. Он ходил с палочкой и лишь чуть-чуть хромал. А еще через какое-то время в ресторане он так выплясывал рок-н-ролл, что слетела резьба с протеза и отвалилась стопа.

Бурков просился обратно в Афган, говорил, что хочет передавать опыт молодым, но его отправили учиться в академию имени Гагарина. Через два года Валерий Анатольевич женился, у него родился сын. Звезду героя ему вручил в 1991 году Михаил Горбачёв.

После Бурков был депутатом, бизнесменом, его карьера шла в гору. Но это не приносило ничего, кроме хлопот и суеты.

— Я реализовал себя как специалист в разных областях и теперь могу уверенно заявить, всё, к чему мы здесь стремимся: должности, деньги, награды не может принести счастья, в лучшем случае — временное маленькое удовольствие, — заявляет отец Киприан. — Восемь лет назад меня позвал Господь, не в первый раз. У меня трижды была клиническая смерть, я видел вещие сны. О посмертной жизни знаю не понаслышке и могу сказать точно, жизнь после смерти есть. Кто в нее верит — тот счастлив. Видел не просто демонов, а ад, я там побывал. И, если бы не был укреплен Богом, мое сердце разорвалось бы.

Сейчас отец  Киприан ездит по стране и говорит с молодежью о войне, Боге и любви к людям. И считает, что его бой продолжается...

Просмотров: 98 | Добавил: medved88 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное юридическое бюро Краснодарского края

Федеральная служба судебных приставов
Федеральная служба судебных приставов
Газета корпуса 

Кнопки Друзей
Лиза Алерт - Поиск пропавших детей - lizalert.org
ГБОУ БККККК им.М.Я.Чайки 2020-2016 Счётчик тиц Рейтинг@Mail.ru